Как блюдо Рамен состоит из нескольких компонентов:
Рамен бульон (суповая основа),
Мотодаре ("базовый соус"),
Ароматические масла,
с добавленной в них порцией лапши и белковым гарниром.
(Примечание: типы Рамена "Цукемен" и "Мадземен" готовятся и сервируюися иначе).
Появившись изначально в древнем Китае, Рамен появился в Японии в конце 19 века и в ходе своего последующего развития и дополнения был обогащен многими региональными элементами японской кухни.
Одним из фундаментальных нововведений в Рамен в Японии стал Мотодаре (もとだれ), отсутствовавший в китайском варианте Рамена.
Прообразом для Мотодаре стал "Каеши" - соус для японской лапши Соба.
Несмотря на то, что существуют различные виды Мотодаре, в большинстве случаев он изготавливается путем растворения и концентрирования элементов Умами отдельных ингредиентов в приправной среде на основе соевого соуса, соли или пасты из соевых бобов Мисо.
Если Рамен бульон служит основой для Рамен супа, то тип Мотодаре определяет кокретную вкусовую и цветовую специфику.
О важности роли Мотодаре говорит только тот факт, что популярные термины для обозначения видов Рамена - Сио, Сёю и Мисо - берут свое начало в видах Мотодаре, использовавшихся для их изготовления.
Мотодаре классифицируются по типу приправных сред, в которые были выделены вкусовые элементы тех или иных ингредиентов, в качестве которых чаще всего используют продукты с наибольшим содержанием Умами (или, если точнее, натуральных глютаминовой и инозиновой кислот), таких как ламинария (съедобные водоросли), грибы шиитаке, моллюски и другие виды морепродуктов (в том числе в форме стружки / хлопьев и порошка).
Синергетический эффект, достигаемый растворением и концентрацией Умами в приравной среде и последующее добавление готового Мотодаре в Рамен суп, значительно усиливает вкусовое воздействие на рецепторы.
Конкретные вариции Мотодаре будут зависеть от типа приправной среды (соевый соус, соль или мисо) и конкретных умами-ингредиентов.
Более того, простор для видового многообразия и кулинарной креативности также открывается в связи с возможностью использовать различные виды самих соевых соусов, соли и паст мисо.